Основания для запрета заниматься педагогической деятельностью могут быть пересмотрены

Ваш город: Москва

Вт-Сб 9:00 - 17:00
Стоимость обучения:
  • 0

Не нашли подходящей специальности? Нужна дополнительная консультация? Свяжитесь с нами через мессенджеры.

Отправляя форму Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Главная » Новости » Основания для запрета заниматься педагогической деятельностью могут быть пересмотрены

Основания для запрета заниматься педагогической деятельностью могут быть пересмотрены

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается пересмотреть основания, запрещающие гражданам заниматься педагогической деятельностью, которые предусмотрены ч. 2 ст.331 Трудового кодекса РФ.

Авторы документа напоминают, что согласно действующей редакции этой статьи установлен пожизненный запрет на занятие педагогической деятельностью для лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

По мнению парламентариев, перечень таких лиц слишком широк, и в него попадают люди, которые привлекались к ответственности за преступления небольшой или средней тяжести, в том числе в несовершеннолетнем или юном возрасте, а в настоящее время не представляют никакой угрозы для общества.

"Возникает странная ситуация: человеку, привлекавшемуся к ответственности за преступления против жизни и здоровья, совершенные в состоянии аффекта или при превышении пределов необходимой самообороны, участнику бытовой драки (побои) педагогической деятельностью запрещено заниматься пожизненно, а совершавшему разбойные нападения, бандиту, грабителю – только в течение судимости. И уж совсем непонятен пожизненный запрет на занятие педагогической деятельностью для лиц, совершивших преступления по неосторожности", – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим предлагается установить пожизненный запрет на занятие педагогической деятельностью только для лиц, осужденных или подвергавшихся уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, а также за тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, против общественной безопасности.

Поступайте в лучшие дистанционные учебные заведения

Московский социально-педагогический институт

Колледж Московского Университета имени С.Ю.Витте

Поля, отмеченные «*», обязательны для заполнения»

Наш эксперт приемной комиссии свяжется с вами в течение 15 минут после отправки заявки на поступление

Как вы гарантированно поступите:
1. Вы оставляете заявку
2. Эксперт подберет учебное заведение/специальность
3. Мы согласовываем все параметры поступления
4. Вы приступаете к обучению в ближайшее время

Заполните форму ниже или свяжитесь с нами любым удобным способом
Поля, отмеченные «*», обязательны к заполнению
top